喜寿 [グルメ]
先週の土曜日・・・
桜が満開の京都へ・・・
目的は、今年喜寿を迎える実父のお祝い、
「さいき」さんにお世話になりました
nao実家メンバーが一堂に会するため、テーブル席含め、ほぼ貸切状態、
棟方志功さんの版画がおしゃれ、
肝心のお食事は、
春を感じられる八寸、
さわらのたらの白子?和え
お造りは、赤貝がおいしそうだったけど、子供のお腹におさまりました(涙)
しらすと若竹となんだったっけ??
もろこと筍・・・父が京都に住んでた学生時代は、琵琶湖疏水でたくさん釣れたそうな、
今では、珍しい高級魚になりました、と大将談
サクラマスのなんだっけ??・・・長男曰く、今日イチとのこと(笑)
お祝いと伝えていたので、尾頭付きの鯛飯を準備していただきました、大将ありがとう
みんなでお焦げまでたい(鯛?)らげました、ちゃんちゃん(笑)
かかせません、抹茶アイスもおいしかったけど、
ピンぼけのイチゴ和三盆?ソースが絶品でした
楽しいひと時でした
おじいちゃん、長生きしてください