「さいき」さん [グルメ]
おいしかった~♪おいしかった~♪おいしかった~♪YES!!(笑)
昨日は、とある用事で、京都へ・・・
何処に行っても人、人、人、NO!!(笑)
市内のホテルは、早くもクリスマスムード・・・
お楽しみのでな―までは、ちと時間があるので、
こんなところで、スイーツタイム、
そんなこんなで日も暮れて・・・
それにしても、とんでもない人、人、人・・・
DAYはどうなることやら・・・心配です
ようやく喧騒から解放され・・・
ghie親分ご夫妻と「さいき」さんへ・・・
2011ミシュランで一つ槍(笑)もとい一つ☆を獲得されたお店、
(ご紹介いただいたghieご夫妻はその事実を知らず・・・(笑)、
でも、☆があるとかないとか、そんなことはどうでもいいんですよね・・・)
奥の個室へ、ご案内いただきました
☆店なのに、他のテーブル空いてる・・・
って、おもってたんですけど、ホームページみると、
一日一組のみの予約受け付けとのこと、なるほど・・・
前菜・・・どうです、この繊細さ!!
どっかの国の、ハンバーガー、ドン!、ポテト、ドン!、てっのとは、違いますよね~
日本人に生まれてよかった~~、とおもえる瞬間です(笑)
オープンカウンター(キッチン)で、なにやら大将が、炭火で焼いてくれています
雲子の炭火焼、みなさん知ってました?
たらの白子のこと、雲みたいなので、雲子って言うらしいです
今度は、ちょー長い刺身包丁で、お造りを・・・
段々に積み重ねられているのは、瀬戸内海産の白ぐじ・・・
(アマダイってみんな赤いのかとおもってましたけど、
この白いやつ、桁がひとつ違うピンの甘鯛らしいです)
見た目はちょと、ぱさぱさした感じで、ん~~、これ大丈夫??って感じでしたけど・・・
ちょ~~、んま!!(これは、ほんとにおいしかったです)
見た目パサパサだったのは、大将がちゃ~んと下処理した
結果だったんです、ただ生を切っただけではないんですね、
月に1~2日しか手に入らない食材とのこと、ラッキーでした
薬味も3種類ほど用意していただきましたが、
結局何もつけずに完食してしまいました
鴨のつくねと今季最後のマツタケと天然しめじ、
特にシメジがおいしかった
目の前で焼かれた、のどぐろ・・・
のどぐろって、北陸のが一番なのか、っておもってたら、
大将いわく、対馬?玄界灘?あのあたりで取れるやつがええらしいです・・・
胡桃の入った、エビイモしんじょう、
で、私の今日の最大のヒット・・・白グジの頭入り、焚き込みご飯、
な~~んや、結局ご飯かい!って言わんといてください・・・
これ、ほんまに美味かったです、これだけでも行く価値あり!です
私は、3杯食べてしまいました
かかせません
マセラン駐車場情報・・・Ψ
今回は、タクシー利用での来店でした
お店近くに、段差のない時間貸し駐車場ありますが、
道が狭いのと、季節によっては混雑でたどり着けない、
つけてもスペースが空いてない可能性あり
クルマでの来店はあまりおすすめできません
帰り道、八坂さんでは、催しものの練習してはりました
練習にも関わらず、周りは観光客で一杯!(お前もや!(笑))
ちなみに、獅子舞の下は、ジャージでした
知恩院の巨大な山門も綺麗にライトアップされてました
それにしても「さいき」さん、大満足でした、
ghieご夫妻、素敵なところご紹介いただきありがとうございました
またまた、楽しいひと時を過ごすことができました
機会あれば、冬のメニューも食べてみたいです
またのお誘いをお待ちしております(笑)
ということで、今日も今からとある用事で、京都です(笑)
では、行ってきま~~す
昨日は、とある用事で、京都へ・・・
何処に行っても人、人、人、NO!!(笑)
市内のホテルは、早くもクリスマスムード・・・
お楽しみのでな―までは、ちと時間があるので、
こんなところで、スイーツタイム、
そんなこんなで日も暮れて・・・
それにしても、とんでもない人、人、人・・・
DAYはどうなることやら・・・心配です
ようやく喧騒から解放され・・・
ghie親分ご夫妻と「さいき」さんへ・・・
2011ミシュランで一つ槍(笑)もとい一つ☆を獲得されたお店、
(ご紹介いただいたghieご夫妻はその事実を知らず・・・(笑)、
でも、☆があるとかないとか、そんなことはどうでもいいんですよね・・・)
奥の個室へ、ご案内いただきました
☆店なのに、他のテーブル空いてる・・・
って、おもってたんですけど、ホームページみると、
一日一組のみの予約受け付けとのこと、なるほど・・・
前菜・・・どうです、この繊細さ!!
どっかの国の、ハンバーガー、ドン!、ポテト、ドン!、てっのとは、違いますよね~
日本人に生まれてよかった~~、とおもえる瞬間です(笑)
オープンカウンター(キッチン)で、なにやら大将が、炭火で焼いてくれています
雲子の炭火焼、みなさん知ってました?
たらの白子のこと、雲みたいなので、雲子って言うらしいです
今度は、ちょー長い刺身包丁で、お造りを・・・
段々に積み重ねられているのは、瀬戸内海産の白ぐじ・・・
(アマダイってみんな赤いのかとおもってましたけど、
この白いやつ、桁がひとつ違うピンの甘鯛らしいです)
見た目はちょと、ぱさぱさした感じで、ん~~、これ大丈夫??って感じでしたけど・・・
ちょ~~、んま!!(これは、ほんとにおいしかったです)
見た目パサパサだったのは、大将がちゃ~んと下処理した
結果だったんです、ただ生を切っただけではないんですね、
月に1~2日しか手に入らない食材とのこと、ラッキーでした
薬味も3種類ほど用意していただきましたが、
結局何もつけずに完食してしまいました
鴨のつくねと今季最後のマツタケと天然しめじ、
特にシメジがおいしかった
目の前で焼かれた、のどぐろ・・・
のどぐろって、北陸のが一番なのか、っておもってたら、
大将いわく、対馬?玄界灘?あのあたりで取れるやつがええらしいです・・・
胡桃の入った、エビイモしんじょう、
で、私の今日の最大のヒット・・・白グジの頭入り、焚き込みご飯、
な~~んや、結局ご飯かい!って言わんといてください・・・
これ、ほんまに美味かったです、これだけでも行く価値あり!です
私は、3杯食べてしまいました
かかせません
マセラン駐車場情報・・・Ψ
今回は、タクシー利用での来店でした
お店近くに、段差のない時間貸し駐車場ありますが、
道が狭いのと、季節によっては混雑でたどり着けない、
つけてもスペースが空いてない可能性あり
クルマでの来店はあまりおすすめできません
帰り道、八坂さんでは、催しものの練習してはりました
練習にも関わらず、周りは観光客で一杯!(お前もや!(笑))
ちなみに、獅子舞の下は、ジャージでした
知恩院の巨大な山門も綺麗にライトアップされてました
それにしても「さいき」さん、大満足でした、
ghieご夫妻、素敵なところご紹介いただきありがとうございました
またまた、楽しいひと時を過ごすことができました
機会あれば、冬のメニューも食べてみたいです
またのお誘いをお待ちしております(笑)
ということで、今日も今からとある用事で、京都です(笑)
では、行ってきま~~す
2010-11-21 10:53
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コメント(4)
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楽しかった〜 ♪ 楽しかった〜 ♪ 楽しかった〜 ♪ YES!!(爆)
いやぁ...今回もまたまた、夫婦揃って超〜お世話になっちゃいました。
いつもいつも、ホントに感謝です。
んで。
冬のメニュー(ジュルッw)
ウチもぜひぜひ食べたいっす。
って事で、お誘いしちゃいます(爆)
それにしても...とある用事。。。
んー。
僕も心配( ̄▽ ̄;
by ghie (2010-11-21 12:21)
ghieさん、こんにちは
楽しかったですね
仕事というより完全なる遊びでしたね(笑)
「さいき」さん、よかったです
またの機会にお願いします(笑)
と、昨日もまたまたご苦労様でした
ようやく先が見えてきたかな、って感じですね
と同時に、昨日から気持ちがどんよりしているのですが、
気のせい??でしょうか
by nao (2010-11-22 13:34)
naoさんこんばんは。
童夢の旧社屋がcafeになってますね、、、、。
思わず時の流れを感じてしまいました。
by G-Cup (2010-11-23 20:58)
G-Cupさん、こんばんは
童夢・・・昔はあこがれの・・・でした
カフェ・・・以前からネットで見ていたのですが、
なかなか行けずで、今回、たまたま時間が出来たので
寄ってみました
興味あれば、ぜひ一度立ち寄ってみてくださいマセ
もうすぐDAYですね、
当日、お会いできること、楽しみにしています
by nao (2010-11-23 22:20)